Насладиться утренним тостом с нежным пюре из авокадо – ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако, как часто этот роскошный фрукт портится раньше, чем мы успеваем его съесть!
Насыщенный вкус авокадо обусловлен высоким содержанием жиров. К сожалению, при контакте с кислородом эти жиры быстро окисляются, и мякоть темнеет, не успев попасть к нам на стол.
Летняя жара также может быстро испортить авокадо. Чтобы сохранить его свежим и аппетитным, необходимо обеспечить фрукту достаточную влажность.
Тейша Батлер, кулинарный гуру и автор сайта The Natural Nurturer, поделилась гениальным советом, который поможет спасти авокадо от мусорного ведра.
«Смажьте мякоть небольшим количеством оливкового или авокадного масла», – рекомендует Тейша. «Это создаст защитный барьер между мякотью и воздухом, замедляя процесс потемнения. Я использую для этого кондитерскую кисть».
Звучит странно? На самом деле, все просто! Слой оливкового масла на срезе авокадо действует как герметик, уменьшая контакт с кислородом и, следовательно, предотвращая порчу продукта.
Сохраняя влагу внутри, масло защищает авокадо от потемнения, продлевая срок его годности.
После такой «косметической процедуры» плотно заверните авокадо в пищевую пленку, поместите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Так оно может храниться на целую неделю дольше обычного, экономя ваши деньги и предотвращая кулинарные разочарования.
Чтобы разрезанный авокадо оставался свежим и аппетитным, главное – ограничить его контакт с воздухом.
Как же правильно хранить целые авокадо?
Эксперты советуют после покупки оставить их на кухонном столе до полного созревания. Затем уберите авокадо в холодильник.
В охлажденном виде авокадо хранится дольше, однако для достижения оптимального вкуса оно должно созреть при комнатной температуре.
Важно помнить, что преждевременное помещение авокадо в холодильник может остановить процесс созревания. В результате фрукт будет горьким или приобретет неприятную кашицеобразную консистенцию.
Определить спелость авокадо можно по плодоножке. Если она не поддается нажатию – фрукт еще не готов. Если же плодоножка легко отделяется, авокадо созрело.
«Спелые, целые авокадо без повреждений можно хранить в холодильнике», — делится Тейша. «Это значительно продлевает срок их хранения, и они обычно остаются спелыми около трех дней».