Пастуший пирог – классическое блюдо домашней кухни. Обычно он состоит из сочной начинки из баранины с овощами, покрытой пышным слоем картофельного пюре. Изначально рецепт задумывался как способ использовать остатки еды и избежать отходов, но со временем повара усовершенствовали и разнообразили его.
«Первоначальный смысл этого рецепта — использовать остатки жареного ужина», — подтверждает Джейми, прежде чем показать, как добиться хрустящей корочки. В видеоролике на YouTube-канале Channel 4 он поделился своим «восхитительным секретом приготовления картофельного пюре, который поднимет ваш пастуший пирог на новый уровень», объяснив, что все дело в том, что вы добавляете в картофель.
Большинство рецептов предлагают добавить достаточное количество соли и перца, а затем завершить приготовление пюре несколькими щедрыми кусочками сливочного масла. Но Джейми, чтобы изменить эти традиционные рецепты и гарантировать дополнительную хрусткость, отказывается от молока и заменяет его сыром чеддер.
Для простой версии рецепта BBC Good Food предлагает способ, который требует всего 15 минут на подготовку и дополнительных 20 минут на выпекание.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка подсолнечного масла
— 1 большая луковица, нарезанная кубиками
— 2-3 средние моркови, нарезанные кубиками
— 500 г фарша из баранины
— 2 столовые ложки томатной пасты
— Большая порция вустерширского соуса
— 500 мл говяжьего бульона
— 900 г картофеля, нарезанного крупными кусками
— 85 г сливочного масла
— 3 столовые ложки молока
Приготовление:
Шаг 1:
Нагрейте подсолнечное масло в средней кастрюле, затем добавьте лук и морковь и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Шаг 2:
Как только ингредиенты станут мягкими, увеличьте огонь и добавьте фарш из баранины, при этом удаляя излишки жира.
Шаг 3:
Добавьте томатную пасту и щедрую порцию вустерширского соуса, затем обжаривайте в течение нескольких минут.
Шаг 4:
Влейте говяжий бульон, доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте 40 минут. Через 20 минут снимите крышку.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180°C/160°C с конвекцией/до отметки 4 на газовой плите, пока вы готовите пюре. Отварите картофель до готовности, затем слейте воду и разомните с маслом. Добавьте сыр чеддер для получения хрустящей корочки.
Шаг 6:
Выложите фарш в форму для запекания, сверху выложите пюре и сделайте на нем бороздки вилкой. Если вы хотите заморозить блюдо на этом этапе, дайте ему сначала остыть.
Шаг 7:
Выпекайте 20-25 минут, пока пюре не начнет подрумяниваться, а по краям начинки не появятся пузырьки. Затем дайте блюду постоять 5 минут перед подачей на стол.