В своем уроке на YouTube под названием «Как приготовить идеальные яйца-пашот — три способа», Джейми раскрывает свои секреты получения «великолепных, нежных, безупречных яиц каждый раз». И главное правило шеф-повара простое: «Единственный способ приготовить идеальные яйца-пашот — это использовать очень, очень свежие яйца, и точка».
Для тех, кто хочет найти самые свежие яйца, у Джейми есть совет. «Когда пойдете в магазин, не берите яйца спереди, идите вглубь и возьмите их там», — сказал он, отметив, что в глубине полки часто прячутся самые свежие яйца. Взяв лучшие яйца, Джейми советует любителям завтраков нагреть воду до кипения, затем снять ее с огня и дать пузырькам осесть, сообщает Daily Record.
Он проводит различие между агрессивным кипением и деликатным искусством приготовления яиц-пашот: кипение может «разбить яйца», в то время как для пашот нужно спокойное кипение. Джейми предлагает сначала разбить яйцо в миску, а затем аккуратно опустить его в кастрюлю, заверяя домашних поварoв: «Если у вас хорошие свежие яйца, у вас получится в большинстве случаев».
Тем, кто предпочитает «нежное яйцо», шеф-повар рекомендует варить их около трех минут, чтобы получить текстуру «прекрасной, свежей, упругой моцареллы». Наслаждайтесь своим безупречно сваренным яйцом на великолепном куске тоста. Чтобы придать блюду сливочный вкус, добавьте немного авокадо. А для пикантности можно добавить несколько ломтиков копченого лосося.
Яичница-болтунья — самый популярный способ приготовления яиц в Великобритании, за ней следуют яичница-глазунья, омлеты и вареные яйца. Предпочтения носят региональный характер: в Восточном Мидлендсе популярно яйцо всмятку, также известное как «диппи эгг». Исследование The Grocer, опубликованное в 2022 году, показало, что большинство из нас едят от одного до трех яиц в неделю, и потребление растет. «Во время пандемии продажи резко возросли, поскольку люди стали больше времени проводить дома», — сказал председатель Британского совета производителей яиц Эндрю Жоре.
«С тех пор продажи стабилизировались, но увеличение потребления яиц остается долгосрочной тенденцией, и продажи продолжают расти по сравнению с допандемическим уровнем». Что касается остального мира, то яйца употребляют по-разному. Яичный салат, в котором вареные яйца смешивают с майонезом, горчицей и специями, является популярным блюдом в США, а датемаки, сладкие, пышные омлеты необычной формы, очень популярны в Японии. Португальские пирожные с заварным кремом, или паштейш де ната, являются традиционным лакомством в Португалии.