Этот рецепт куриного лаксы от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера — ароматное блюдо, которое готовится всего за 15 минут. Рецепт рассчитан примерно на четыре порции и идеально подходит для ужина посреди недели или особого случая.
В онлайн-видео Джейми с энтузиазмом заявил: «Вам это понравится. Я буквально никогда не встречал никого, кто не любит лаксы. Это что-то вроде супа, превращенного в карри. В нем есть арахис, цитрусовые и прекрасная хрустящая курица».
Хотя это блюдо можно подавать с рисом или рисовой лапшой, важно не добавлять рис в карри, которое вы планируете хранить в холодильнике, так как это может привести к пищевому отравлению.
Вот как приготовить домашний куриный карри от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
Для курицы:
* Куриные бедра
* Соль и перец
* Чайная ложка китайской смеси «пять специй»
* Сок лайма
* Одна столовая ложка меда
* Одна столовая ложка семян кунжута
Для карри:
* 1 тыква
* 1 литр воды
* 1 кубик куриного бульона
* 1 красный перец чили
* 3-4 стебля зеленого лука
* 300 г белого риса или рисовой лапши
* 400 г кокосового молока
* 600 г спаржи
* Кусок имбиря
* Чайная ложка кориандра
* Столовая ложка соевого соуса
* Столовая ложка арахисовой пасты
* Столовая ложка кунжутного масла
* Столовая ложка рыбного соуса
* Чайная ложка куркумы
* Сок лайма
* Листья кафрского лайма
Кухонные принадлежности:
* Пергаментная бумага
* Скалка
* Гриль-сковорода
* Щипцы
* Острый нож
* Разделочная доска
* Большая кастрюля
* Кухонный комбайн
Приготовление:
Расстелите пергаментную бумагу на рабочей поверхности и положите на нее куриные бедра. Приправьте курицу солью, перцем и смесью «пять специй». Используйте бумагу, чтобы равномерно распределить приправу по курице.
Затем сложите пергамент пополам поверх курицы и отбейте ее скалкой. Как говорит Джейми: «Вы размягчаете мясо и одновременно заставляете ароматы лучше впитаться». Разогрейте гриль-сковороду на плите в течение нескольких минут. Когда курица будет хорошо отбита, переложите ее на горячую сковороду с помощью щипцов и готовьте около пяти минут до полной готовности.
Пока курица жарится, займитесь тыквой: срежьте концы и нарежьте ее крупными кусками. Вскипятите литр воды в чайнике и вылейте ее в большую кастрюлю, добавив кубик куриного бульона. Затем натрите тыкву в кухонном комбайне и добавьте ее в кипящую кастрюлю.
Следуя примеру Джейми, добавьте в кухонный комбайн: красный перец чили, большой кусок имбиря размером с большой палец, около четырех очищенных зубчиков чеснока, немного соевого соуса, несколько ароматных листьев кафрского лайма, ложку арахисовой пасты, немного кунжутного масла и, наконец, рыбный соус, щепотку кориандра и куркумы.
Измельчите все это до состояния густой пасты карри, а затем выложите в кипящую кастрюлю. Когда придет время готовить рис или рисовую лапшу, отварите их согласно инструкции на упаковке. Когда они будут готовы, добавьте их в кастрюлю с карри.
Затем нарежьте спаржу и добавьте ее в карри вместе с кокосовым молоком, доведите до кипения. Выжмите немного сока лайма и хорошо перемешайте карри.
Пока карри готовится, полейте курицу медом, посыпьте кунжутом и сбрызните соком лайма. Дайте меду и кунжуту карамелизоваться на куриных бедрах, переворачивая их, чтобы они равномерно покрылись глазурью. Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды и нарежьте полосками. Добавьте в карри кориандр и полоски курицы.
Ваш восхитительный карри готов к подаче.