Джейми Оливер предлагает восхитительный рецепт фаршированной тыквы с сыром – настоящий хит рождественского стола. Это блюдо станет прекрасной альтернативой индейке для вегетарианцев или просто изысканным дополнением к праздничному меню. Знаменитый шеф-повар уверен, что сезонная тыква заслуживает особого внимания. По его словам, это великолепное блюдо, которое можно подать как на Рождество, так и на воскресный обед. Эта вегетарианская звезда кулинарии составит достойную конкуренцию индейке на вашей рождественской тарелке.
Аппетитная сырная начинка заполняет съедобную «чашу» из тыквы до краев. Простой, но очень вкусный соус бешамель с сыром, луком-пореем и хрустящей корочкой станет настоящим удовольствием. Кроме того, блюдо можно приготовить за два дня до праздника, что сэкономит ваше время.
Не беспокойтесь о выборе тыквы. Джейми предпочитает французские сорта, но подойдут и другие, например, желудевая, круглая мускатная или баттернат. Все они доступны в ближайшем супермаркете, магазине деликатесов или на фермерском рынке. Этот рецепт из рождественского шоу Джейми Оливера на 4 канале рассчитан примерно на 10 гостей.
Ингредиенты:
— Одна большая тыква
— Оливковое масло
— 2 кусочка сливочного масла
— Морская соль и черный перец
— Половина тертого мускатного ореха
— 3 больших стебля лука-порея
— 2 зубчика чеснока
— Веточка тимьяна
— Одна полная столовая ложка пшеничной муки
— 500 мл молока
— Тертый чеддер, красный лейстер или грюйер
— 100 г панировочных сухарей
— Горсть измельченных грецких орехов
Приготовление:
Острым ножом срежьте верхушку тыквы, чтобы образовалась «чаша» для сырно-лукового соуса. Ложкой удалите семена – их можно промыть, добавить специи и запечь, или сохранить для посадки в следующем году. Не переживайте о волокнистых частях – они очень ароматные. Смажьте тыкву изнутри и снаружи оливковым маслом, посыпьте морской солью, черным перцем и мускатным орехом. Поместите тыкву в форму подходящего размера и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение полутора часов.
Разрежьте лук-порей вдоль и промойте со стороны стебля, чтобы удалить песок. Оставшаяся вода поможет луку пропариться перед жаркой. Зеленую часть мелко нарежьте, а белую – кусочками по сантиметру.
В большой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, тимьян и более жесткую, темную часть лука-порея. Посолите и поперчите, затем добавьте белую часть лука-порея. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите около 30 минут, чтобы лук стал мягким. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды.
Когда лук станет мягким, добавьте муку, которая загустеет в масле. Перемешайте, влейте молоко и снова перемешайте. Добавьте сыр в белый соус, выключите огонь и тщательно перемешайте.
Для хрустящей корочки смешайте руками грецкие орехи с панировочными сухарями, добавив немного оливкового масла и соли. Достаньте запеченную тыкву из духовки, добавьте немного образовавшегося сока в соус и вылейте смесь в тыкву. Не беспокойтесь, если немного соуса выльется через край. Посыпьте сверху хрустящей корочкой. Если вы готовите заранее, дайте блюду остыть и храните в холодильнике.
Перед подачей запекайте в духовке около 20 минут до золотистой корочки. Подавайте на блюде или подставке для торта. Нарезайте или выкладывайте ложкой мякоть тыквы вместе с соусом.