Курица в кисло-сладком соусе – популярное блюдо китайской кухни, которое легко и быстро приготовить дома по рецепту Джейми Оливера, сэкономив при этом калории и деньги.
Вдохновленный признанием олимпийского прыгуна в воду Тома Дэйли о том, что это его любимое блюдо после соревнований, Джейми делится своим рецептом более здоровой версии, приготовленной дома. «Том сказал мне, что это его маленькая слабость после соревнований», – пишет Джейми на своем сайте. «Поэтому я хотел показать ему, насколько вкусным это блюдо может быть, если приготовить его с нуля. Прелесть домашней кухни в том, что вы можете полностью контролировать процесс – добавить свежие овощи и исключить горы сахара и жира, которые часто встречаются в блюдах на вынос. Этот неизменный фаворит – настоящий победитель».
Этот рецепт без молочных продуктов рассчитан на четыре порции, готовится 35 минут и включает в себя разнообразные красочные овощи, что делает его питательным и вкусным.
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе по рецепту Джейми Оливера вам понадобится:
— 1 банка ананасов в собственном соку
— 1 банка персиков в собственном соку
— 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием соли
— 1 столовая ложка рыбного соуса
— 2 чайные ложки кукурузного крахмала
— 2 куриные грудки
— Китайская смесь «пять специй»
— 1 лайм
— 2 зубчика чеснока
— 1 пучок спаржи
— 100 г брокколи
— 1 маленькая луковица
— 2 свежих красных чили перца
— 1 красный болгарский перец
— 1 желтый болгарский перец
— 7 см корня имбиря
— Арахисовое масло
— 100 г мини-кукурузы
— 1 чайная ложка жидкого меда
— ½ пучка свежей кинзы
Рецепт:
Слейте сок из консервированных фруктов в миску, добавьте соевый и рыбный соусы, затем взбейте с одной чайной ложкой кукурузного крахмала до однородной массы. Нарежьте ананас и персики на небольшие кусочки и отложите в сторону.
Снимите кожу с куриных грудок и положите ее в большую холодную сковороду на медленный огонь. Обжаривайте несколько минут, переворачивая, чтобы вытопить жир. Когда кожа станет золотистой, переложите ее на тарелку и приправьте щепоткой морской соли и смесью «пять специй». Нарежьте куриное филе кусочками по 3 см и положите в миску. Добавьте одну чайную ложку с горкой смеси «пять специй», щепотку соли, одну чайную ложку кукурузного крахмала и сок половины лайма. Добавьте один очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока и перемешайте все, чтобы покрыть курицу.
Нарежьте спаржу и брокколи наискосок, сохраняя привлекательные кончики. Луковицу разрежьте на четвертинки и разделите на лепестки. Очистите оставшийся зубчик чеснока и мелко нарежьте вместе с чили. Очистите от семян и крупно нарежьте болгарский перец. Очистите и нарежьте имбирь соломкой.
Обжарьте курицу в сковороде на сильном огне в течение пяти-шести минут, переворачивая. Когда курица подрумянится, уменьшите огонь.
Разогрейте вок на сильном огне и обжарьте перец и лук около пяти минут. Добавьте одну столовую ложку масла, затем персики, ананас, имбирь, чеснок, большую часть чили, мини-кукурузу, спаржу и брокколи. Обжаривайте все овощи примерно три минуты и добавьте соус, следя за тем, чтобы овощи оставались почти сырыми. Если соус слишком загустеет, добавьте немного кипятка.
Вернитесь к сковороде с курицей, добавьте мед и готовьте на сильном огне, пока он не карамелизуется. Выложите овощи на тарелку, сверху положите курицу. Посыпьте хрустящей куриной кожей и оставшимся чили и листьями кинзы. Подавайте с рассыпчатым рисом и дольками лайма.