Если вы думали, что королевская семья завтракает исключительно изысканными блюдами, то вы ошибаетесь. Том Паркер-Боулз рассказал о на удивление простом блюде, которое его мать, королева Камилла, ест каждое утро в холодное время года.
Хотя блюдо, несомненно, «простое», Том объяснил, что Ее Величество добавляет ложечку особого ингредиента, который она сама делает и хранит дома. Этот классический завтрак даже был признан Британским фондом сердца одним из лучших для здоровья сердца благодаря высокому содержанию клетчатки.
В своей новой книге «Кулинария и корона» Том пишет: «Зимой моя мать, королева Камилла, каждый день ест овсянку – простую, только с добавлением небольшого количества собственного меда. Ульи стоят на краю поля в Реймилле, доме, где мы с сестрой провели последние годы нашей юности».
Он продолжает: «Мед нежный и мягкий, его так же хорошо добавлять в хороший дарджилинг, как и в овсянку или йогурт». Как уже упоминалось, Британский фонд сердца ранее поставил овсянку выше гранолы, кукурузных хлопьев, мюсли и даже отрубей как лучший выбор для здорового завтрака.
Это во многом связано с компонентом под названием «бета-глюкан» – растворимой клетчаткой, которая, как было установлено, снижает уровень холестерина при употреблении 3 г и более в день в рамках сбалансированной диеты. Однако, хотя королева Камилла любит готовить свою овсянку на цельном молоке и с щепоткой соли сверху, Британский фонд сердца рекомендует избегать этого, если вы хотите получить пользу для здоровья.
Вместо этого стоит использовать воду или обезжиренное молоко, добавляя фрукты, например, бананы, для дополнительной сладости. Эксперты фонда объясняют: «Помимо бета-глюкана, вы получите клетчатку из цельного зерна, к тому же в ней нет добавленного сахара или соли. Вместо сахара или соли попробуйте добавить банан или другие фрукты для сладости.
«Каждые 80 г добавленных фруктов будут составлять одну из пяти рекомендуемых порций в день». Между тем, научные исследования также обнаружили связь между употреблением меда и здоровьем сердца.
В 2020 году в одном исследовании утверждалось, что мед является «потенциальным кандидатом для дальнейшего изучения в качестве натуральной диетической альтернативы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Ученые пришли к такому выводу после изучения данных, свидетельствующих о том, что мед может действовать как «кардиопротекторное средство», уменьшая повреждения при проблемах с сердцем.
Однако для лучшего понимания этой связи необходимы дополнительные исследования.