Скромный пастернак – непременный атрибут рождественского стола для многих. Джейми Оливер предлагает рецепт, который превратит это простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Этот рецепт жареного пастернака с «праздничным настроением» невероятно прост в приготовлении. Блюдо рассчитано на восемь персон в качестве гарнира и готовится час двадцать минут – но результат того стоит.
«Кислота уксуса прекрасно дополняет сладость пастернака, а сочетание лаврового листа и меда создает настоящее праздничное настроение. Для наилучшего результата не очищайте пастернак от кожуры», – пишет Джейми. К тому же, это блюдо не содержит глютен.
Ингредиенты:
* 1,5 кг среднего пастернака
* 50 г несоленого сливочного масла
* 4 свежих лавровых листа
* 1 столовая ложка белого или красного винного уксуса
* 2 столовые ложки жидкого меда
Приготовление:
Несмотря на кажущуюся длительность, приготовление этого блюда удивительно просто. Разогрейте духовку до 180°C/350°F/газовая отметка 4. Вымойте пастернак и бланшируйте целиком в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение пяти минут. Слейте воду и дайте пастернаку обсохнуть на пару.
Переложите пастернак в большой противень для запекания, добавьте сливочное масло, щепотку морской соли и черного перца. Перемешайте, чтобы пастернак был полностью покрыт маслом, и разложите в один слой.
Запекайте в течение одного часа. Затем достаньте противень из духовки, быстро разложите сверху лавровые листья и полейте уксусом и медом.
Снова перемешайте и запекайте еще десять минут, или до появления красивого золотистого цвета. Готовое блюдо прекрасно дополнит праздничный стол или обычный воскресный обед.