Британский шеф-повар, 49 лет, приготовил в последнем выпуске печеные яблоки с миндально-фруктовой начинкой.
После запекания блюда в аэрогриле Джейми ложкой выложил из банки холодный заварной крем на тарелку, а затем поместил сверху яблоки, вместо того, чтобы полить их кремом традиционным способом.
Сервируя готовое блюдо, он категорически отверг использование горячего заварного крема: «Этот десерт – один из тех, что кажутся простыми и незатейливыми, но всегда превосходят ожидания. И мы добавляем холодный заварной крем. Вы можете его нагреть, если вам так хочется, но не в моем мире! О нет, нет, нет! Ну же, бабушка, ну же, мама. Воспоминания! Прекрасный десерт, меньше фунта за порцию».
Джейми заявил, что этот десерт, стоимостью всего 90 пенсов за порцию, является «идеальным экспромтом» и готовится из доступных ингредиентов.
Но не все были убеждены: некоторые сочли использование классического британского соуса в холодном виде «неприемлемым», утверждая, что он должен быть обжигающе горячим.
Один из зрителей написал: «Печеные яблоки с холодным заварным кремом? Думаю, нам нужно провести с Джейми Оливером интервенцию».
Другой сказал: «Холодный заварной крем допустим только в трайфле. В любой другой ситуации это признак некомпетентности».
Однако кто-то заметил, что Джейми фактически следовал негласному правилу десертов: «Горячий пудинг – холодный крем. Холодный пудинг – горячий крем».
Джейми подготовил яблоки, вырезав сердцевину, затем приготовил начинку и запек блюдо в аэрогриле. Затем он достал банку заварного крема, похоже, из Tesco, и щедро выложил его на тарелку перед тем, как приступить к еде.
Похоже, что вопрос об использовании горячего или холодного заварного крема вызывает у людей бурные эмоции.
В прошлом месяце страница Very British Problems в Facebook спровоцировала дискуссию, предположив, что липкий ирисковый пудинг следует подавать только со сливками или ванильным мороженым.
На странице утверждалось, что этот любимый десерт не следует подавать с заварным кремом и «точно не» с горячим заварным кремом. В сообщении говорилось: «Я твердо убежден, что липкий ирисковый пудинг лучше всего подавать со сливками или ванильным мороженым, а не с заварным кремом и уж точно не с горячим заварным кремом. Уверен, вы поделитесь своими мыслями».
Некоторые комментаторы отметили, что холодный заварной крем создает «прекрасный контраст» с горячим пудингом. Другие же заявили, что горячий заварной крем «вне конкуренции». Еще один комментатор написал: «Мороженое или сливки на горячие пудинги, заварной крем на холодные – мне нравится контраст горячего и холодного!»
Тем временем в ветке r/CasualUK на Reddit пользователей попросили выбрать между горячим и холодным заварным кремом.
Мнения разделились: один пользователь написал: «Горячий заварной крем, горячая фасоль в томатном соусе – все, что должно быть горячим, должно быть горячим, черт возьми. Вы, монстры!»
Другие же говорили: «Холодный, всегда холодный», а некоторые предлагали компромисс: «Горячий крем с холодными пудингами. Холодный крем с горячими пудингами. Так можно регулировать температуру каждого кусочка, правильно подбирая пропорции».
На Mumsnet пользователи писали, что меняют способ употребления заварного крема в зависимости от времени года: зимой едят теплый, а летом – холодный.
На прошлой неделе поклонники Джейми были озадачены тем, как он щедро поливал свои блюда дорогим оливковым маслом и солью.
РЕЦЕПТ: Печеные яблоки с заварным кремом от Джейми Оливера
На четыре порции
Ингредиенты:
Сдобная булочка
Четыре яблока
Сливочное масло 50 г
Миндальные лепестки 25 г
Смесь сухофруктов 25 г
Коричневый сахар
Имбирь в сиропе
Щепотка корицы
Заварной крем для подачи
Способ приготовления:
Вырезать сердцевину из четырех яблок и сделать надрез по окружности. Это поможет им расшириться при запекании.
Для приготовления начинки смешать в миске сливочное масло, миндаль и сухофрукты. Часть миндаля измельчить, а часть оставить целой. Затем добавить коричневый сахар, корицу и нарезанный имбирь в сиропе.
Перемешать руками и наполнить яблоки половиной начинки.
Поместить яблоки на булочки и запекать 15 минут в аэрогриле. Или 30 минут в обычной духовке с конвекцией. Для крупных яблок увеличьте время приготовления.
Выложить оставшуюся начинку сверху на яблоки и запекать еще 10 минут.
Налить на тарелку заварной крем и сверху поместить запеченные яблоки. Блюдо готово к подаче.
Джейми также приготовил вкусный грибной суп с домашним содовым хлебом, рульку с петрушечным соусом и «домашний» куриный бургер.
В своей программе он утверждает, что каждое блюдо обойдется в 1 фунт за порцию или даже меньше, но зрители сразу же отметили, что это не включает стоимость оливкового масла.
Готовя грибной суп, Джейми щедро полил маслом хлеб, чтобы он стал «красивым и золотистым» в аэрогриле, и добавил еще масла в кастрюлю для обжарки овощей.
Поклонники тут же обвинили шеф-повара в чрезмерном использовании масла, цена на которое в последние месяцы резко возросла, и в том, что он не включил его стоимость в окончательный расчет.
Хотя Джейми утверждал, что суп обойдется в 1,03 фунта стерлингов за порцию, он признал: «Я предполагаю, что у вас есть соль, перец и масло».
Детальная калькуляция стоимости была рассчитана на основе средних цен на ингредиенты в трех крупнейших супермаркетах Великобритании по состоянию на октябрь 2024 года.
Программа Джейми «Чудеса за 1 фунт и экономные блюда» выходит по понедельникам в 20:00 на Channel 4.