Британский шеф-повар, 49 лет, выпустил последний эпизод своего шоу на Channel 4, «Чудеса Джейми за £1», в понедельник вечером. Этот цикл передач о бюджетных блюдах призван помочь британцам справиться с кризисом стоимости жизни.
Многодетный отец приготовил такие блюда, как уэльский рэбит, фаршированные блинчики, пасту с фетой и помидорами, куриное карри и морковный рулет, утверждая, что все это можно сделать экономно.
![Серия передач с рецептами недорогих блюд от Джейми Оливера подверглась критике, после того как зрители заявили, что на самом деле приготовить такие блюда стоит почти вдвое дороже.](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-4127.jpg)
Несмотря на название «Чудеса за £1», два рецепта обошлись значительно дороже одного фунта, а китайские блинчики стоили £1,72 за порцию, рассчитанную на четверых.
Оливер объяснил, что использование замороженной рыбы — «ключ» к удешевлению блюда, и оценил стоимость порций различных трав и специй всего в 5 пенсов.
![[img-97713]](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-5312.jpg)
Для приготовления блюд Джейми использовал кухонные гаджеты, такие как аэрогриль, гриль-сковороду и кухонный комбайн.
Зрители быстро заметили, что цена блинчиков в £1,72 за порцию почти вдвое превышает обещанный один фунт.
![[img-97714]](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-3624.jpg)
Они писали: «Обожаю ваши программы, но, пожалуйста… чудо за один фунт — это не почти два фунта!!»; «Один фунт за порцию, Джейми живет в 1995 году?»
Критикуя пасту с помидорами и фетой, другой зритель добавил: «82 пенса за порцию, если у вас семья размером со среднюю школу!»
![[img-97715]](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-2307.jpg)
Еще один зритель указал на иронию в том, что приглашенный шеф-повар Фрэнки Паз собирала ингредиенты, чтобы «сэкономить», но при этом использовала дорогую кухонную утварь. Они написали: «Мне нравится, как эта веганка торговалась с продавцом на рынке за 50 пенсов и собирала травы, чтобы «сэкономить», но ее мельница для перца стоит £51 от Le Creuset».
Уплетая блинчики, Джейми сказал: «Сочетание холодного и горячего такое освежающее. Думаю, это отличный способ включить больше рыбы в свой рацион. Вкусные фаршированные блинчики за £1,72 за порцию — это настоящая находка, простые ингредиенты, завернутые в недорогое тесто. Это недорогой и простой праздник».
![[img-97716]](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-1060.jpg)
«Если вы пойдете в супермаркет, то найдете пакеты с замороженной рыбой, и они почти всегда очень выгодны», — сказал он. «Обычно это лосось, белая рыба, такая как треска или пикша, а также копченая пикша».
Джейми заявил, что пакет замороженной рыбы весом 300 г стоит £3,58.
![По словам зрителей, порции блинов по 1,72 фунта стерлингов были почти вдвое дороже обещанных 1 фунт стерлингов за блюдо.](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-2505.jpg)
В программе Джейми также приготовил пасту с помидорами и фетой, которая, по его словам, может накормить семью из четырех человек за 82 пенса на человека.
Он назвал это блюдо «отличным, недорогим ужином среди недели, который вызовет улыбки на лицах людей», добавив щедрую порцию оливкового масла, известного как «жидкое золото», в каждую тарелку.
![Хотя шоу и называется 'чудеса за £1', два рецепта шеф-повара явно превысили 1 фунт](https://www.womanews.ru/wp-content/uploads/2025/02/imgp-110233-4153.jpg)
Однако в рецепте «предполагается, что у вас есть базовые продукты дома», и не учитывается стоимость соли, перца или оливкового масла.
Цены на различные виды растительного масла резко выросли в последние годы, достигая почти £10 за бутылку у некоторых брендов.
Стоимость легкого оливкового масла, оливкового масла экстра вирджин, масла авокадо, оливкового масла и оливкового масла вирджин увеличилась на 12-15%, согласно последнему индексу цен на продукты Trolley.co.uk.
В частности, легкое оливковое масло вошло в пятерку продуктов с самым быстрым ростом цен в магазинах Великобритании.
Джейми уже критиковали за то, что он не учитывал стоимость оливкового масла, и зрители быстро указали на это в эпизоде, вышедшем в прошлом месяце.
Готовя грибной суп, он добавил щедрую порцию масла на хлеб, чтобы сделать его «красивым и золотистым» в аэрогриле, и добавил еще масла в сковороду для обжаривания соффритто.
Поклонники быстро обвинили шеф-повара в чрезмерном использовании масла, цена которого резко выросла в последние месяцы, и в том, что он не включил его в окончательную стоимость блюда.
Хотя Джейми утверждал, что суп будет стоить £1,03 за порцию, он признал: «Я предполагаю, что у вас есть соль, перец и масло».
Подробная калькуляция стоимости каждого блюда в серии была рассчитана на основе средней цены ингредиентов в трех крупнейших супермаркетах Великобритании по состоянию на октябрь 2024 года.
В понедельник вечером Джейми также приготовил «простое» куриное карри, которое, однако, превысило порог в £1 и стоит £1,57 на человека, порция рассчитана на шесть человек.
Шеф-повар попытался представить блюдо как «более дешевое, чем еда на вынос». Оно состояло из восьми куриных бедер без кожи и костей, йогурта, свежих лимонов, банки маринада тикка, нута, кокосового молока, гороха, зеленой фасоли и риса басмати.
Но Джейми пошел еще дальше и украсил каждое блюдо пападамами и манговым чатни.
Он обжарил курицу на гриле, но сказал, что те, у кого нет такого оборудования, могут приготовить ее в духовке.
«Чудеса Джейми за £1» и «Экономные блюда» выходят по понедельникам в 20:00 на Channel 4.